Воскресенье
13.07.2025
10:10
Форма входа
Ваш деревянный дом
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Важные конструктивные особенности бревенчатых стен

    История деревянного зодчества насчитывает много веков. За это время мастера-рубщики накопили огромный опыт, раскрыв многие секреты создания прочных и долговечных конструкций из дерева. И сейчас этот процесс не остановился, с каждым годом появляются все новые и новые усовершенствования, позволяющие строениям из дерева становиться все более прочными, красивыми и долговечными.

    Так, например, традиционные способы крепления углов деревянного сруба постоянно совершенствуются, дополняясь новыми техническими и конструкторскими находками. Появляются новые детали в способах крепления бревенчатых стен, которые способны значительно упрочить постройку, улучшить её теплоизоляционные свойства, влагостойкость.

    ПРЕИМУЩЕСТВА новых конструктивных приемов

    Новые конструктивные приемы позволяют превратить недостатки в достоинства. Так, например, устранить те несовершенства деревянного сруба, которые возникают по причине усушки и усадки бревен.

    Секреты соединения бревен по длине

    Если вы хотите построить большой деревянный дом, то без стыковки бревен не обойтись. Обычно бревно не превышает в длину 6-ти метров, но для большинства построек этого не достаточно. Как правильно состыковать торцы, чтобы и красиво было, и прочно, и эксплуатационные характеристики не пострадали? Попробуем разобраться.

    Чтобы сделать стыки торцов невидимыми, их соединяют внутри перерубов. Один из секретов правильного соединения бревен по длине заключается в том, что нельзя укладывать стыкующиеся элементы один на один (по высоте), стыкуемые венцы обязательно должны чередоваться с цельными бревнами. Целый венец должен проходить не реже, чем через три ряда состыкованных бревен. Еще лучше делать перевязку через ряд. Если в деревянной постройке предусмотрена глухая длинная стена, которая не имеет пересечений с другими внутренними стенами строения, то в этом случае длинная стена, состоящая из двух-трех коротких состыкованных бревен, делается с перерубом, в котором и делают все нужные стыки.

     

    Традиционно лучшим способом стыковки бревен стены считается «ласточкин хвост» с дополнительным шипом для придания прочности. Выполнить такое соединение просто, а вот в последствие в результате усушки и усадки прочность соединения снижается. Нужно быть высококвалифицированным специалистом, чтобы этот момент прошел практически незаметным для эксплуатационных характеристик стен вашего дома.


    Для того чтобы грамотно состыковать стены в перерубе можно использовать и другой способ, при котором стыковочные венцы крепятся на нагели. Как это делается? На каждом стыкуемом бревне проделываются специальные отверстия под нагели. Делаются они ближе к торцу, на расстоянии от конца, равном четверти диаметра бревна. Проделав отверстие в одном бревне, его продолжают в соседнем, положенном перпендикулярно первому. Устанавливают нагели. Стыкуемые бревна соединяются в месте перпендикулярного переруба.

    Существует еще довольно популярный способ стыковки бревен, их соединяют стяжкой резьбовыми шпильками. Как осуществляется такое соединение? Сверху у соединяемых бревен вырубаются пазы. Располагают их на небольшом расстоянии от торцовых концов. От пазов к торцам делается пропил. В нем располагают специальные шпильки с шайбами и гайками на концах. Когда гайки затягиваются, происходит стяжка бревен. Теперь они плотно закреплены в соединении друг с другом. Чтобы продлить долговечность таких соединений, их пазы (или полностью бревна) пропитывают защитными специализированными смесями.

    Конструкция межвенцового паза

    Конструкция межвенцового (лунного) паза – одна из важнейших частей деревянной конструкции. Традиционно устройство межвенцового паза учитывает радиус бревна, в котором он прорубается. 

    Для достижения максимально близкого соединения между бревнами, лунный паз прорубается с меньшим диаметром, чем само бревно, в котором он создается. В получившийся при соединении бревен зазор прокладывается утеплитель (мох, пакля, ленточный джут…). При правильном прорубе межвенцового паза, края бревен будут надежно защищать проложенный уплотнитель от намокания, а значит препятствовать появлению сырости и гнили. Такая конструкция лунного паза дает и еще одно преимущество: во время усушки, древесина бревенчатой стены будет покрываться трещинками с нижней стороны, а это значит, что каждое бревно плотно «сядет», когда края шва немного разойдутся в стороны. Результат – плотная посадка бревен, что означает повышенную теплоустойчивость, влагонепроницаемость, стойкость к выветриванию.

    Рассмотрим иной вариант, когда паз верхнего бревна будет таким же, как и радиус нижнего. В этом случае послу усушки, также возникнут трещинки и также раздвинутся края проделанного паза, но при этом между соседними бревнами стены появятся щели, которые придется дополнительно подконопачивать.

    Компенсационный разгрузочный пропил

    Компенсационный разгрузочный пропил – довольно современное усовершенствование традиционных технологий  русского деревянного зодчества. 

    Он проделывается сверху бревна для снятия внутреннего напряжения в тканях древесины. Пропил не снижает эксплуатационные характеристики древесины, поскольку надежно закрывается сверху следующим бревном. Однако следует учесть, что в момент усушки дерева, пропил расширяется, в то время как трещинку в глубине венца уменьшаются.

    Как правильно выполнить разгрузочный пропил? Его делают вдоль оси венца, при этом важно, чтобы он не выступал на торцы и не приходился по месту расположения замков. То, что пропил отсутствует на торцах – очень важно! Стоит помнить, что при изготовлении сруба отступы от перерубов и торцов создаются мастерами не для эстетических целей, а для защиты дома от проникновения холода и ветра. Если деревянный сруб создан так, что имеет стены, внутренний торец которых входит в дом, а наружный остается на улице, то пропил, проведенный по всей длине бревна, приведет к возникновению эффекта сквозного продувания, ликвидировать который придется с помощью дополнительной заделки.

    Завешивание углов

    Завешивание углов – строительная технология, применяемая при рубке углов с остатком. Она позволяет значительно сократить количество появления межвенцовых щелей во время усадки сруба. 

    Как осуществляется завешивание углов? Эта технология заключается в процессе более сильного выбирания межвенцовых пазов на выступающих торцах, достигая в идеале 5-8мм зазора между бревнами. Задача этой технологии в том, чтобы создать свободно торчащие в воздухе выпуски бревен, которые не будут плотно опираться друг на друга. Плюс такого решения очевиден – находясь в подвешенном состоянии, наружные концы венцов усыхают намного меньше, чем весь венец. Сами же зазоры во время усушки и усадки сокращаются, что позволяет торцам плотнее «сесть» друг на друга. Отсутствие же зазоров приведет к подвисанию венца на его наружных выступах, что неизменно привело бы к образованию щелей на внутренних частях углового соединения бревен, поскольку внутренний диаметр венца по своему размеру стал бы превосходить диаметр выпусков.