Понедельник
30.06.2025
17:50
Форма входа
Ваш деревянный дом
Поиск
Календарь
«  Июнь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рубка в обло

    Рубка в обло – самый простой метод соединения бревен с остатком (выпуском) в деревянной постройке, из-за частого применения, как в далеком прошлом, так и сейчас, его, вполне, можно назвать классическим. Рубка в обло - древнейший способ углового соединения венцов (бревен) на Руси. Есть у него и другое название – рубка в чашу.

    Для такого способа соединения бревен мастера делают лунный паз (межвенцовый продольный паз) в нижнем бревне и специальное углубление – чашку, которая представляет собой полукруглую полость. Именно в чашу (полукруглую вырубленную полость) и укладывается поперечное бревно.

    Этот способ углового соединения бревен наименее трудоемок, т.к. при соединении бревен в обло (чашу) не приходится переворачивать бревно, а все необходимые операции производятся прямо в верхней части бревна. Суть технологии проста: в бревне нижнего венца рубщик вырубает полукруглую чашу – проруб, который по своим размерам должен соответствовать размерам бревна, которое будет положено сверху. При этом край бревна должен выступать за границу угла на 25-40 см.

    Однако столь простой способ рубки, позволяющий сократить время постройки, имеет свои минусы. Подобное соединение, к сожалению, не может похвастаться высокими эксплуатационными характеристиками в столь переменчивых климатических условиях, как средняя полоса России. Сруб, выполненный чашей вверх, не достаточно хорошо защищен от дождя и снега. Влага, попавшая в чашу, не успевает быстро выветриваться, в итоге древесина начинает гнить. Та же ситуация развивается и в отношении паза между бревнами: влага попадает на уплотнитель (мох, пакля, современные рулонные материалы…) и начинает процесс разрушения. Конечно, процесс этот долгий, пройдет не один десяток лет, прежде чем дом, срубленный в чашу (обло) придет в негодность.

    Есть у данного вида соединения и еще один недостаток: внутренняя ровная плоскость чаши, не имеющей поперечных и замковых соединений, легко продувается ветрами, поэтому теплоизоляция в доме будет напрямую зависеть от того, насколько силен ветер. Со временем это несовершенство усугубляется, т.к. бревна постепенно усыхают, дают усадку, тем самым увеличивая щели, которые придется постоянно подконопачивать.  

    Преимуществом данной методики перед остальными методиками, является то, что углы срубов становятся, как в народе говорят, тёплыми. Углы при использовании этой технологии хорошо защищаются от дождя, при помощи выступающих частей брёвен, а сами срубы становятся наиболее устойчивыми. Также важно заметить, что технология рубки "в чашу” может изготовляться как чашей вниз, так и чашей вверх.