Рубки в чашу
Рубка в чашу, как считают мастера-рубщики, является одной из самых сложных технологий изготовления деревянного сруба, хотя не специалистам такой способ рубки может показаться довольно простым. Почему же возникает такое заблуждение? И в чем трудности создания угловых соединений путем рубки в чашу? Попробуем разобраться.
Самому выполнить качественный сруб, практически невозможно. Заказать дешевый сруб у непрофессионалов, тоже не вариант. Потратите чуть меньше, а проблем обретете по полной программе: там задувает, тут пошли трещины, нижний венец начал подгнивать, дом невозможно натопить…
Чтобы такого не произошло, обращайтесь только к мастерам,
имеющим высокую квалификацию и заслуживающий внимания опыт работы. Наша
компания уже более 7-ми лет работает слаженным коллективом, у нас нет места
временным работникам и непрофессионалам. Если вы желаете получить качественный
сруб, то обращайтесь к нам. Мы выполним все виды строительных работ на самом
высоком уровне. А вы сможете стать обладателем собственного уютного, теплого и
комфортабельного дома!
Сруб при использовании технологии рубки в чашу возводится из ошкуренного круглого (или оцилиндрованного) бревна.

Существует и более сложный вариант рубки в чашу – это технология «заовальный гребень». Его особенность состоит в том, что межвенцовый паз прорубается в нижней части бревна, а внутри чаши вырубается дополнительный выступ, перекрывающий межвенцовый паз.
Еще одним вариантом рубки в чашу можно назвать врубку «в курдюк». Его особенность состоит в том, что межвенцовый паз прорубается в нижней части бревна, а внутри чаши вырубается дополнительный выступ, перекрывающий межвенцовый паз, как это делается при «заовальном гребне», с той лишь разницей, что при осуществлении врубки «в курдюк» добавляется «шип» для большей прочности сооружения.
Все способы рубки в чашу, описанные выше, часто относят к «русской чаше». Кроме нее специалисты выделяют «сибирскую чашу», как еще одну разновидность рубки с угловым соединением, выполненным в виде чаши. Особенность рубки в «сибирскую чашу» заключается в том, что чаша выполняется не в нижнем бревне, а в верхнем. Это служит дополнительной гарантией от попадания влаги в чашу, а значит лучше защищает сруб от сырости и гниения.